Es liegt was in der Luft, "ein ganz besonderer Duft"
86% der Deutschen trinken täglich oder mehrmals wöchentlich Kaffee. Im vergangenen Jahr haben die Bundesbürger durchschnittlich pro Kopf 148 Liter Kaffee getrunken. Seit Jahren steigt der Kaffeekonsum stetig und hat sich seit dem Jahr 2005 um vier Liter pro Bürger gesteigert. Der Absatz von Wasser und Bier dagegen ging im vergangenen Jahr zurück. Der Verband Deutscher Mineralbrunnen weist den Wasserkonsum für das Jahr 2008 mit 133,8 Litern pro Kopf aus. Der Konsum von Bier blieb laut Angaben des Brauer-Bundes im Jahr 2008 bei durchschnittlich 111,1 Litern.
Koffein ist in über 100 Pflanzenarten enthalten, wenn auch oft nur
in geringen Mengen. Neben der Kaffeepflanze enthalten auch der
Teestrauch (Camellia sinensis/Thea assamica), die südamerikanische
Schlingpflanze Paullina sorbilis (Guarana), die Kola-Nuss und
der Mate-Strauch Koffein.
Der Wirkstoff Koffein dient der Pflanze als Schutz vor Fressfeinden
und Parasiten.
Eine Kaffeebohne enthält je nach Sorte zwischen 0,8 und 2,5% Koffein.
1820 wurde das Koffein entdeckt. Dem Hamburger Apotheker und
Chemiker Friedlieb Ferdinand Runge gelang es erstmals, aus einer
Kaffeebohne reines Koffein zu isolieren. Die Anregung dazu erhielt
er von Johann Wolfgang von Goethe.
In einigen Ländern Europas galt Kaffee noch im 17. Jahrhundert als
Heil- oder Arzneimittel und wurde nur in geringen Mengen, z. B. in
Apotheken, abgegeben.
Der Bremer Kaufmann Ludwig Roselius entwickelte 1905 ein Verfahren,
mit dem Kaffee das Koffein entzogen wird. Er gilt als Erfinder
der Entkoffeinierung.
Quelle:
Ich geh dann jetzt erstmal einen Kaffee trinken...
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